校章

東京都立福生高等学校

ニュース

2022/05/18 授業・行事

【今日の福生】「ミルクもち」の調理実習をしました。

2年生 家庭総合の授業で「ミルクもち」の調理実習をしました。

コロナの影響で、中学生の時からあまり調理実習の経験を持てずにいました。
そこで今回の実習は、短時間でできるメニューにしました。

牛乳と片栗粉と砂糖を鍋に入れて、かき混ぜながら加熱すると
次第にまとまり、餅になります。
きな粉をかけていただきます。
熱くてベタつくので苦労する場面もありましたが、
でんぷんが糊化する様子を観察しながら実習できました。

日本人の食生活ではカルシウムが不足しやすいのですが、
このメニューでは 1人あたり75mg程度のカルシウムを摂れます。
(1日に必要な量の 約10分の1)
moti

このミルクもちは、「わらびもち」とよく似ています。
牛乳の代わりに緑茶や紅茶などを使っても、おいしくできます。
 
moifi

わかりにくいですが、下の写真は
上が緑茶、下が牛乳で作ったものです。
牛乳アレルギーの生徒がいて、その子だけ緑茶で作りました。
dekiagari