2022/02/15 国際交流

カナダの学校との国際交流~サイモン・フレイザー大学の大学生との交流~

SFU(サイモン・フレイザー大学)の学生とのオンライン交流

2022/02/15 更新

カナダ、バンクーバー近郊にあるSFU(サイモン・フレイザー大学)の大学生とオンラインで交流する機会に恵まれました。カナダの大学のキャンパスライフについて知ることができただけでなく、ワクチンの問題や学校生活での新たな規則など、お互いに意見交換をすることができました。福生高生は、「カナダの大学生の英語が速くて難しかったけど、なんとかわかった。」「自分の意見をまとめるのが難しかった。」など、カナダの大学生との交流を満喫し、自分の意見を英語で発信する実践ができました。

Sfu 2.JPG

SFUの大学生に自己紹介する本校生徒

SFU.JPG

大学生からの質問に自分の意見を伝える本校生徒

バーナビー・ノース・セカンダリースクールとのオンライン交流

2022/02/04 更新

英語部部員は、かねてから交流のあるカナダのバーナビー・ノース・セカンダリースクールの日本語クラスの生徒たちとオンラインで交流することができました。時差が17時間もあるので、こちらは朝7時に集まり、学校からズーム会議に参加しました。自己紹介ゲームから始まり、お互いの国でのクリスマスやお正月の過ごし方などを紹介しあいました。初めてカナダの高校生と話しをした部員は、「本当に楽しかった。朝早起きしたかいがあった!」「カナダの高校生は、とても積極的だった。自分ももっと自分から意見を言えるようになりたい。」と楽しみながら多くを学んだようでした。

カナダとのズーム写真

カナダのモザイク文化について説明をうける英語部員。

カナダの生徒 zoom

とても元気で明るいバーナビー・ノース・セカンダリースクールの生徒たち。日本語で自己紹介をしてくれました。