2022/02/17 国際交流

台湾の学校との国際交流~クリスマスの交流~

台湾の新北市立三峡國民中学へクリスマスプレゼント

昨年度、コロナ禍の渦中、本校の巨大貼り絵に協力してくれた台湾の新北市立三峡國民中学の皆さんに、英語部よりクリスマスプレゼントを贈ることができました。プレゼントが無事に台湾に到着した際には、プレゼントを受け取っている様子をビデオレターで送ってくれました。後日、Zoomにてオンラインでの交流が実現しました。新北市立三峡國民中学の生徒達は、日本の駄菓子やプレゼントの感想を伝えてくれ、日本のお菓子は台湾でもよく売られているけれど、駄菓子は珍しいことなど興味深い感想を伝えてくれました。英語部員は、「お互い英語が第2言語で、自己紹介ゲームのルールを伝えるのにすごく時間がかかった。伝わったときは、嬉しかった。」「中学生とは思えない英語力」など、言語の壁を乗り越えての異文化コミュニケーションの困難さや、それを乗り越える楽しさを体験できました。

taiwan zenin christmas gift

新北市立三峡國民中学の生徒達からビデオレターを受け取りました。

opening boy taiwan.JPG

opening taiwan girl.JPG