横田基地内メリーランド大学を訪問しました!

2024/02/13

横田基地内メリーランド大学を訪問しました!

横田基地内には、アメリカの州立大学メリーランド大学のアジアキャンパスがあります。

その大学は、日本人も受け入れていることもあり、留学に興味のある英語部部員が訪問してきました。

横田基地メインゲートから大学まで、基地内の案内をしてもらいながら大学へ到着。早速教室に向かいました。

IMG_5073.JPG   IMG_5087

横田基地内を案内してもらっている様子。                        大学入口へ到着。

教室に入ると、早速メリーランド大学ブリッジプログラムの説明を受けました。アメリカの大学に正規留学する前の準備をするプログラムで、英検2級から入学できるコースと説明を受けました。

その後、トフルゼミナールの方より、その他の国の海外留学についても説明を受け、もう一つの進路があることを具体的に確認することができました。

説明の後は、実際にメリーランド大学で教鞭をとっておられる先生の模擬授業を体験させていただきました。

全て英語だけの体験で、英語部生徒の英語への学習意欲はまた更に高まったようでした。

IMG_5097   IMG_5098

メリーランド大学ブリッジプログラムの説明を受けている様子。         海外留学についてのセッション。

模擬授業の様子。「Fact (事実)vs Opinion(意見)」というテーマで英語を学びました。