第5回地域懇談会 ~福生市の公共施設(ハコモノ)を考えよう~

2023/02/06

2月4日(土)第5回地域懇談会~福生市の公共施設(ハコモノ)を考えよう~に本校女子バレーボール部の部員2名が代表で参加しました。

画像14

今回の地域懇談会はワークショップ形式で人・時間帯・コミュニティに着目し、公共施設で提供されるサービス向上に向けて考えていくという内容でした。
この会に一緒に参加した本校の生徒会の生徒4名とグループを組み、設定した人物が地域で楽しく暮らす為にどうしたらよいか、様々な意見を交わしました。まとめた内容を地域の方々の前で発表し、意見交換をするなど、地域の方々・市の職員の方々と積極的にコミュニケーションをとっていました。とても貴重な経験をすることができました。

画像11

画像12

≪参加した部員からの感想≫
(1)今回初めて地域懇談会という場に参加でき、貴重な体験をすることができました。幅広い年齢層の方々と会話や意見交換することができ、様々な考え方や視点を見つけることができました。参加する前までは、固いイメージが強かったのですが、楽しく良い雰囲気の中で話を進めることができたので、とても有意義な時間になりました。また、このような機会があったら参加したいです。ありがとうございました。

(2)私たちが日頃、利用させていただいている福生市中央体育館を含めた公共施設の3分の2が現在、老朽化していることを知り、もっと大切に施設を利用したいという思いが強くなりました。また、公共施設を私たちが有意義に使えているのは市民の方々のおかげだということも知り、感謝しないといけないなと思いました。

福生高校女子バレーボール部は日頃から福生市中央体育館を利用させていただき、練習に励んでいます。今後も感謝の気持ちを忘れず、市民の方々からも応援されるようなチームを目指していきます。応援よろしくお願いします。