小学校へ英語出張授業をしてきました!

2023/01/23

小学校へ英語出張授業をしてきました!

小学校へ英語出張授業をして来ました!

英語部1年生と2年生は、近隣の福生第七小学校へ英語出張授業をしてまいりました!

小学2年生に、時間の尋ね方を教える授業です。授業では、楽しい音楽と沢山体を動かす運動やゲームで、活発に体育館で授業をしました。

遊び要素満載の授業に、小学年生たちは、大喜び。大きな声で”What time is it?”が言えるようになりました。大盛況の授業に、英語部のメンバーも達成感を得ることができました。授業後の休み時間では、福生高生たちは、体育館の出口で”出待ち”がでるほど人気者になりました。

音楽に合わせてウオームアップ!アップテンポの曲に小学生たちの緊張もすぐほぐれました。

英語部員のお兄さんたちがオオカミさんになって小学生を誘導します。オオカミさんを追いかける小学生。

だるまさんが転んだ形式の時間を聞くゲーム。オオカミさんに追いかけられるゲームに小学生たちは大喜びでした。

IMG_1384 1

体育館の出口でお別れをしました。

~小学2年生の感想~

・オオカミさんのゲームがとても楽しかった。

・食べられちゃうかと思ったけど、生き残れて良かった。

・英語をもっとやりたいと思った。

~福生高英語部員の感想~

・自分たちを受け入れてくれるかとても心配していたが、こんなに盛り上がってくれて、本当に嬉しかった。

・将来教育関係に進みたいと思っているので、貴重な体験ができた。

・英語部員で何度も練習をして、一つの授業を作り上げられたことが嬉しいし、達成感を感じられた。

・子供たちの反応がとても可愛くて、授業をすることがとても楽しかった。