「人間愛・自由・責任」

本校は教育目標として「人間愛・自由・責任」を掲げており、“自他ともに大切にすることができ、自己決定できる人を育てたい”これが府西魂です。生徒からは「府西に入学して良かった」、保護者からは「府西に入学させて良かった」と言ってもらえるように、教職員一同、全力で指導しています。

異文化共生

日々の学習はもちろん、部活動、学校行事等にも全力で頑張る学校です。また、在京外国人生徒を受け入れており、様々な文化的背景をもつ生徒とともに学ぶことができます。

伸びる進学率

3年間の全体計画にもとづき、キャリア教育を「総合的な探究の時間」に位置づけ、力を入れています。近年は卒業生の6割以上が大学・短大に進学しています。

本校の教育の紹介

本校の「伸びる学習指導」について紹介します。

きめ細かい指導

本校では、数学及び英語で習熟度別授業や少人数授業を導入しており、生徒が自分のペースで学べる環境を作るなど、きめ細かい指導を行っています。

アクティブラーニング型授業

授業の理解度を高めるために、主体的・対話的で深い学び(アクティブラーニング)やICTなどのデジタル技術を活用した授業を実施しています。

学習習慣の定着

生徒の希望進路実現のため補習・補講を行うとともに、本校の授業は予習・復習を前提として展開するなど、学習習慣の定着も図っています。

在京外国人生徒の学習の場

在京外国人生徒の学校設定科目「日本語」の設置、取り出し授業、放課後および土曜講習を実施し、学習の場を確保し、日本語能力と基礎学力の向上を図っています。

本校の取り組み

本校の指導体制や活動を紹介します。

かなう進路指導

進路指導では、幼児教育・保育系、医療看護系に特化した特別講座を放課後に設置するなど、1年次から一人一人の個性に応じたきめ細かいサポートがあります。

異文化理解

様々な国籍をもつ在京外国人生徒たちと共に、日常的に異文化に触れ、多文化共生を学ぶことができます。

燃える学校行事

学校全体の生徒数が多いので、一生懸命活動する生徒が多く行事はとても盛んです。一番感動するのはクラス対抗の合唱コンクールで、練習を重ねたすばらしい合唱を聞くことができます。

輝く部活動

80%以上の加入率で、本校の部活動は大変活発です。東京都金賞常連校、全国レベルの合唱部や、スポーツ推薦を実施しているラグビー部、ハンドボール部をはじめ、体操部、バスケットボール部など、30を超える部活動は府西生の元気の源です。

部活動(運動系)

部活動(文化系)

行事

遠足、球技大会、陽光祭(文化祭・体育祭)、合唱コンクール、修学旅行など、高校3年間を充実して過ごせる行事が盛りだくさんです。