2024/01/17 学校生活

2年生 小論文模試

2年生は先日、小論文模試を実施しました。

毎年、多くの3年生が推薦入試で大学や専門学校を受験しています。

その推薦入試で必要になるのが「小論文」です。府中西高校の進路指導は「面倒見の良さ」が売りの一つです。

毎年、多受験を控える生徒たちは小論文の指導を各担当の教員から受けています。

しかし、短期間で小論文をマスターできるほど甘くはありません!

小論文への苦手意識を取り除くこと、そして小論文の書き方を早い段階からマスターできるように2年生のうちから

小論文指導を行っています。

今回の模試では、事前にテーマを発表しました。部活や合唱コン練習などで忙しい合間をぬって準備に励んでいる生徒たちも多くいました。

今回取り組んだ小論文模試は業者の方に添削していただき、1か月半後には手元に戻ってきます。

自身の課題把握や、よりよい小論文になるように書き直しをするなど、有意義に活用してください!