2023/12/20 学校生活

2年生 進路行事

2年生向けに「小論文の書き方講座」を実施しました。

毎年、府中西高校の多くの3年生が推薦入試で大学や専門学校を受験しています。

その推薦入試で必要になるのが「小論文」です。府中西高校の進路指導は「面倒見の良さ」が売りの一つです。

毎年、多くの3年生が小論文の指導を各担当の教員から受けています。

しかし、短期間で小論文をマスターできるほど甘くはありません!

小論文への苦手意識を取り除くこと、そして小論文の書き方を早い段階からマスターできるように2年生のうちに「小論文の書き方講座」を実施しました。

講師の先生から、小論文を書く上で基礎的な内容から、実践的な内容までお話しいただきました。

生徒たちもワークシートにメモを取ったりしながら食い入るように話を聴いていました。

2年生の3学期は「3年生の0学期」と言われます。

「準備を制した者が進路実現を叶える」ことを胸に、今日学んだことも生かしながら、実りある3学期になることを期待しています!