2023/06/01 学校生活

進路の手引き説明会

2学年対象に「進路の手引き」説明会が行われました。

「進路の手引き」とは府中西高校の進路指導のすべてが1冊にまとめられたものです。

大学・短大・専門学校・就職・公務員などあらゆるジャンルの進学時に必要な情報が記されています!

6月7日(水)には1・3年生に向けても同様の説明会が行われます。

3年生だけでなく、1・2年生の早い段階から進路意識を高める貴重な機会になっています。

進路部の各担当から”熱い”話を聴いている生徒たちの表情は、いつになく真剣な表情でした。

2学年の在京生徒は一般性とは別会場で在京生向けの説明を受けました。今年度からの初めての試みでしたが

在京生たちの様子を見ると”自分事”として進路をとらえている様子が見受けられました。

3年生は本格的な進路活動が始まります!

2年生は3年生の自由選択科目を決める時期、そして進路の方向を決める時期に入ってきます!

1年生は夏明けには文理選択をしなくてはいけません!

各学年、卒業後の進路を決めていく大切な時期に入っています。

中間考査も終わり、それぞれ気持ちを切り替え、自らの進路を切り拓いていってください!