2022/05/19 お知らせ

男子バスケットボール部活動報告①

1年生が入部し、総勢32名の大所帯となった男子バスケットボール部は、活気に満ち溢れています。

夏のインターハイ予選に向けて、日々質の高い練習に励んでいます。

【5月の練習試合予定】

5月7日(土曜日) 東京都立青梅総合高等学校(全日制)

5月8日(日曜日) 東京都立青梅総合高等学校(定時制)、東京都立中野工業高等学校

5月14日(土曜日) 東京都立府中高等学校

【活動報告 byマネージャー】

5月8日の練習試合について

青梅総合(定時制)との試合では、相手のインサイドを止められず、苦しい立ち上がりとなりました。しかし、後半にはヘルプアンドリカバリーを意識したチームDFで、相手の得点を抑えることに成功し、2点差で勝利しました。

中野工業との試合では、集中力を持続させることが課題として浮かび上がりました。ターンオーバーを減らすこと、シュートの確率を上げることがインターハイ予選までに修正する必要があると感じました。また、1年生のひたむきなプレーや、練習の成果を見ることができたことは、大きな収穫でした。学んだことをインターハイ予選に活かすために、日々の練習を大切にしていきます。