技術指導をしていただきました!

2024/04/02

令和6年3月26日(火曜日)、本校会場でTRUST卓球スクールの尾崎コーチに、技術指導をしていただく機会をいただきました!

同じ顧問の指導や自分たちでの練習を続けていく中で、振り方のクセやフットワークの動きなどが出てくることがあります。他の技術指導者の目で、あらためて技術指導をしていただける機会は大変貴重です。

特に今回は、「省エネ」をテーマに、ブロックや台上の技術など、パワーではなく繊細さを要求される技術について、練習の仕方や意識の持ち方などについて、ご指導いただきました。全力で振りぬいた強力でかっこいいドライブも、ブロックミスも、等しく1点の価値を持つのが卓球です。試合の中での集中力を維持するため、プレーの中での緩急を持たせるためには、エネルギーを使わずに得点するパターンや技術を身につけることは、勝利にとても重要な要素といえます。

どの選手も、コーチの指導を集中して受けることができていて、さらなる技術向上に向けて、大変有意義な時間になりました!またスクールに通っている選手も数人お越しいただき、練習試合をさせていただくことができました。TRUST卓球スクールのみなさん、ありがとうございました!

3学期も無事終了し、春休み期間に突入しています!春の大会に向けて、さらに練習を重ねていきます!今後とも、府西卓球部への応援、何卒よろしくお願い申し上げます。

DSC05454.JPG DSC05446.JPG

DSC05443.JPG DSC05449.JPG

<新入生大募集!>

府西卓球部では、ともに卓球に取り組む仲間を募集しています! 随時、体験・見学受付中です! 卓球に一生懸命取り組んでいきたい気持ちを、全力でサポートしていきますので、 府西で一緒に卓球をやりましょう!

体験・見学をご希望の方は、コチラからお申し込みください。その他、ご質問などございましたら、お問い合わせください。

<卓球部に関するお問い合わせ> ※練習試合に関するお問い合わせも随時受け付けております!

学校電話番号:(042)365-5933
 (平日 午前9時から午後5時まで)

卓球部トップページはこちら!