ラグビー部活動報告㉛(スーパーエンジョイリーグ参加!)

2024/02/25

令和6年2月25日(日曜日)、明治学院東村山高等学校の素晴らしいグラウンドにて、スーパーエンジョイリーグ(SEL)に参加しました。

北からは寒気、南からは低気圧により、午前中は雪も混じる悪天候の中でしたが、明治学院東村山高校、豊島学院高校、筑波大学付属高校、城北高校、都立石神井高校と学校が集まり、本校は豊島学院・筑波と合同チームでSELに臨みました。

SELとは?
SELは以下のコンセプトのもとに行われるリーグ戦です。
・合同チームでも単独チームでも参加すれば必ず試合に出場できる。
・強化だけでなく、楽しくラグビーすることを目的にする。
・レフリーや相手チーム・選手、自チームにも暴言や罵声を出すことを禁止する。コーチも監督も同様とする。
・試合後は短い時間でもアフターマッチファンクションを行い、記念写真を撮る。

気温は低く、身体は湯気を帯び、かじかむ手足を必死に動かしながら、各校ラグビー部員は楕円球を楽しみ見ながら追いかけました。
初めて一緒にプレーする他校の生徒とも、ときには笑顔になりながら、よくコミュニケーションしていました。
最後の記念撮影、みんなとてもいい笑顔です。

20240225_115120415_iOS

チームとしての戦い方の確認はできませんでしたが、時折見せるナイスプレーに個々とチームの成長を感じます。
春季大会まであと1か月。

ラグビーを楽しむ。勝利までのプロセスを楽しむ。
引き続き、府中西ラグビー部の応援をよろしくお願いいたします。

素晴らしいグラウンドや雨を凌ぐテントまで準備していただいた明学東村山高校の皆さん、対戦校の各校の皆さん、一緒に合同チームとして戦った豊島学院・筑波大付属高校の皆さん、東京都レフリー委員会の皆さん、ありがとうございました。

<新入生大募集!>
 ラグビー部は、一緒に楕円球を追いかけたい新入生を募集しています!
 未経験でも大歓迎です。
 土曜日・日曜日に部活動体験・見学を行っています。
 体験・見学をご希望の中学生またはその保護者の方は、(コチラ)のフォームから、お申込みください。

<ラグビー部に関するお問い合わせ>
 電話(042)365-5933 ナビダイヤル5番
 (平日 午前9時~午後5時)