オフシーズン終了!「春」が始まりました!!

2024/02/11

府西卓球部HPをご覧いただき、ありがとうございます!大変長らく更新をしていない間に、2024年のスタートから早1か月が過ぎました。今更ではございますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

府中西高校では先日の2月8日(木)に、合唱コンクールが開催されました。昨年末から1月にかけての期間、各クラスで毎日放課後に合唱練習を行っており、学校行事に全力で取り組む生徒の姿を見ることができました。本番では、どのクラスも大変良い仕上がりになり、素敵な演奏を聴くことができました。

府西卓球部は、学業・学校行事との両立をとても大事にしています。卓球自体ももちろん大事ですが、高校生として、府西生として、「メリハリ」を持った学校生活を送ることは、人としての成長に大事な要素だと考えています。そして、それがひいては、「卓球競技者」として、「仲間のために頑張れるスポーツマン」としての成長にもつながっていくものだと考えています。部活動だけに偏ることなく、バランスよく物事に取り組みながら、自分の可能性を広げていけるような活動を、今後も展開していきたいと思います。

この1月の期間、部内での体調不良者が重ねて出てしまったことや、放課後合唱練習による練習時間の削減、選手の不揃いが続くシーズンでもありました。高体連の大きな大会もないことから、「オフシーズン」とし、各々、少ない活動時間の中で、無理のない範囲で、調整を行う程度の活動にとどめました。

そしてこの期間は、合唱コンクールに向けて、クラスで一致団結して取り組むことが大事な期間でもあります。府西卓球部の部員も、この部活の活動方針に共感してくれているようで、各クラスで合唱コンクールチーフや、指揮者、伴奏者として活躍している生徒も見受けることができました。人前に立ち、集団を束ね、自分のスキルを発揮する経験を経た部員たちの姿を見て、人としてどことなく一回り大きくなったと確信しています。

そして、合唱コンクールが終わった初の練習である昨日から、府西卓球部は「春」を迎えました。4月から始まる「春季大会」「インターハイ予選」で勝ち上がれるように、そして、府西卓球部に期待や憧れをもって入学してくる後輩たちと、新たな府西卓球部を築いていけるように、再始動します!!

早速今週末には、「春季大会」「インターハイ予選」の学校対抗への出場権をかけた、「部内戦」を実施します!今日は引退した3年生も活動に参加し、後輩たちに激励を送ってくれました。

「春」を迎えた我々は、あらためてよく考えながら練習し、メリハリをもって活動するという活動方針を再確認し、新年度に向けて着々と準備を進めていきます!今後とも、府西卓球部への応援、何卒よろしくお願い申し上げます。

そして最後に、このページをご覧になっている、推薦入試で合格が決まった中学生のみなさん、4月以降、ぜひ一緒に活動できることを心待ちにしています!残りの中学校生活を悔いのないように過ごしてください!

また、来る2月21日(水)に実施される、学力選抜を控えている中学生のみなさん、みなさんのこれまでの努力が実を結ぶよう祈っております。新年度以降、卓球を通じてみなさんとお会いできることを楽しみにしています。そして、もし縁あって府中西高校に入学された暁には、3年間ともに卓球ができることを、心待ちにしています!!がんばれ受験生!

hQvCDsSedzgdwrX1707622939 ImWTQtoAgdNDjjc1707623060_1707623068

<新入生大募集!>

府西卓球部では、ともに卓球に取り組む仲間を募集しています! 随時、体験・見学受付中です! 卓球に一生懸命取り組んでいきたい気持ちを、全力でサポートしていきますので、 府西で一緒に卓球をやりましょう!

体験・見学をご希望の方は、コチラからお申し込みください。その他、ご質問などございましたら、お問い合わせください。

<卓球部に関するお問い合わせ> ※練習試合に関するお問い合わせも随時受け付けております!

学校電話番号:(042)365-5933
 (平日 午前9時から午後5時まで)

卓球部トップページはこちら!