練習試合結果報告㉖(vs 都立片倉高校)

2023/12/21

令和5年12月16日(土曜日)、相手校会場で東京都立片倉高等学校と練習試合を行いました。

シングルスの総当たり形式で、たくさんの試合を行うことができました!最終的に、全体で128試合を行いました!

【戦績】

【戦評】

数多くの試合を行い、平均して1人8試合以上も行うことができた中で、大きく勝ち越すことができました!Aチームの選手だけでなく、B・Cチームの選手の勝利数もかなりあり、チーム全体のボトムアップが少しずつ形になってきているように感じました。自分の得意な試合展開に運ぶために、まずはどのようなサーブ、コース、返球をしていくか、日頃から練習で意識していることを試合形式の中で実践できている様子も見受けられました。

ただ、相手に負けた試合の多くのパターンは、「粘り」(=安定した技術)に対しての処理の甘さのように思います。とにかく「ミスをしない」ということが、卓球においては非常に大きな意味を持ちます。徹底された安定した基礎ができている選手には、小手先の技術では通用しないことを改めて感じました。府西卓球部も、今後の練習で基礎をおろそかにしない練習を重ねていきたいと思います。

【After The Game】

これまでの大会などで、練習試合をしましょうといってから、なかなか機会に恵まれずにいましたが、ようやく実現しました。片倉高校は、これまでの大会の実績を見ても、府中西と非常に近い実績を出してきている、ライバル的(勝手にですが...)存在でした。

今回の対戦を通じて、近いレベルの学校に勝ち越すことができたことは、大きな成果だったと感じます。片倉高校の顧問の先生からもアドバイスをいただき、双方大変充実した練習試合となりました。片倉高校のみなさん、ありがとうございました!今後ともよろしくお願いいたします!

12月中は、合同練習会と都立上水高校との練習試合もあります。よい年末を迎えるために、しっかり勝ち切りましょう!!

今後とも、府西卓球部への応援、何卒よろしくお願い申し上げます。

DSC03763.JPG DSC03747.JPG

DSC03774.JPG DSC03744.JPG

<新入生大募集!>

府西卓球部では、ともに卓球に取り組む仲間を募集しています! 随時、体験・見学受付中です! 卓球に一生懸命取り組んでいきたい気持ちを、全力でサポートしていきますので、 府西で一緒に卓球をやりましょう!

体験・見学をご希望の方は、コチラからお申し込みください。その他、ご質問などございましたら、お問い合わせください。

<卓球部に関するお問い合わせ> ※練習試合に関するお問い合わせも随時受け付けております!

学校電話番号:(042)365-5933
 (平日 午前9時から午後5時まで)

卓球部トップページはこちらをクリックください!