練習試合結果報告㉕(vs 都立八王子東高校)

2023/12/12

令和5年12月9日(土曜日)、本校会場で東京都立八王子東高等学校と練習試合を行いました。

【戦績】

【戦評】

先日の新人大会で、府西卓球部と同じく「ベスト32」に入っているチームとの対戦になりました。アップの様子や、打球の様子を見ていても、非常に府西卓球部と近いレベルの実力を持っている相手だと感じました。試合内容も非常に拮抗した内容となり、一進一退の攻防を繰り広げました。非常にいいラリーや、三球目攻撃の展開を見ることができましたが、最終的には勝ち切ることができず。Aチームに関して、2ー3での敗北となってしまいました。

相手のサーブを試合の中で攻略しきれなかった部分が、失点につながる展開につながっていました。強力なサーブを持っていることの強みが、試合の主導権を握ることにつながっていくことを改めて強く感じました。

【After The Game】

昨年も練習試合をお願いし、今回で2度目の対戦となりました。前回戦った際は勝利で終わることができたのですが、今回その相手に敗北を喫する形となりました。もちろん、世代交代の影響もありますが、相手校の選手の努力や実力の向上を感じる練習試合となりました。

公式戦で同じ結果を残しているからこそ、負けられない戦いだったのですが、悔しい敗北となりました。選手たちも悔しさをにじませており、今回の敗北をバネに、さらに練習に力を入れて取り組んでもらいたいと思います。(ある意味、今回の敗北がいい薬になったように感じます。)

公式戦のない、「長い冬」。充実した活動ができるよう、そしてしっかりとモチベーションを維持できるよう、様々な練習試合や合同練習会を実施、参加していきたいと思います!

次は春です。ベスト16を目指します! 今後とも、府西卓球部への応援、何卒よろしくお願い申し上げます。

<新入生大募集!>

府西卓球部では、ともに卓球に取り組む仲間を募集しています! 随時、体験・見学受付中です! 卓球に一生懸命取り組んでいきたい気持ちを、全力でサポートしていきますので、 府西で一緒に卓球をやりましょう!

体験・見学をご希望の方は、コチラからお申し込みください。その他、ご質問などございましたら、お問い合わせください。

<卓球部に関するお問い合わせ> ※練習試合に関するお問い合わせも随時受け付けております!

卓球部顧問
 学校電話番号:(042)365-5933
 (平日 午前9時から午後5時まで)