選手権予選 ~1回戦~

2023/09/26

サッカー部は8月26日(土)に筑波大付属駒場高校との選手権予選1回戦に臨みました。

昨年度まで3年生が選手権予選まで残ることはありませんでした。今年度から3年生とスタッフ間で話し合い、進路活動で忙しくなるメンバー以外は、基本的にチーム残って選手権予選までサッカーをやりきる方針になりました。

インターハイ予選でチームから巣立っていった3年生の分まで、選手権予選に臨む3年生たちの表情は、とても頼もしく見えました。

<スコア>

府中西 2 ー 1 筑波大付属駒場

<戦評>

試合序盤は硬さが目立ちながらも相手優位の時間も、何とか耐えしのぎました。

守備からリズムを作り、相手ボールを奪った後の速攻で何度かチャンスを作りだし、センターバックの持ち上がりから

スルーパスで抜け出したフォワードが先制ゴール。その後も、追加点を奪い2-0。

後半、相手の粘りに屈し1点を献上すると、その後も苦しい場面が続く中、3年生を中心にした守備陣の体を張った守備で

何とか逃げ切ることができました。

<After The Game>

3年生の最後の大会となる選手権予選。ゲーム序盤は硬さが目立ちましたが、のびのびとした府中西イレブンらしい

サッカーをゲームを通じてすることができました。まずは1回戦突破ができ、次戦まで2週間近く間が空きます。

3年生と1日でも長く、そしてこのチームで一日でも長くサッカーができるよう2回戦、万全の準備をして臨みます!

試合当日は高校サッカードットコムの取材もありました。多くの写真が掲載されています。ぜひ、ご覧ください!