練習試合結果報告㉑(vs 都立南平高校)

2023/07/30

令和5年7月30日(日曜日)、本校会場で東京都立南平高等学校と練習試合を行いました。

【戦績】

【戦評】

ゲームカウントだけ見ると、快勝のように思えますが、フルセットになった展開がいくつもありました。ただ、フルセットの中でも勝ち切ることができたのはとても評価できるポイントになると思います。粘りが必要な場面で、粘るプレーができるようになってきたのは、大きな進歩といえます。

サーブからの3球目で決めにいくボールを外してしまうミスがとても目立ちました。チャンスを演出しても、外してしまえば失点になります。チャンスの場面で確実に得点できる堅実性をより磨いていきたいと思います。

相手校の女子チームが実力者ぞろいの強力なチームで、府西のAチームとの対戦でも非常に迫られたゲームとなりました。本校の女子チームは人数の都合上ありませんが、南平高校の女子部員のみなさん、国公立大会の学校対抗戦、がんばってください!

【After The Game】

近場ということもあり、以前からよく練習試合をお願いしています。今年度もまた実施することができました。3年生が引退して、お互い新体制になってから初めての対戦となりました。外部のクラブチームでともに活動している仲間もいたようで、プライドをかけた負けられない戦いを見ることができました。部活動を通じて人間関係の輪が広がっていくことは、部活動としてとても有意義なことだと思います。今後も、卓球の様々な活動を通じて、様々な人と関わっていきましょう。都立南平高校のみなさん、大変暑い中、ありがとうございました。お互い頑張りましょう!

これが、国公立大会(個人の部)前の最後の対外試合となりました。これまでの普段の練習や練習試合、合宿で培ってきた力をしっかりと発揮できるよう、残りの時間で最終調整をして、本番に臨みたいと思います。府西卓球部への応援、何卒よろしくお願いいたします。

<新入生大募集!>

府西卓球部では、ともに卓球に取り組む仲間を募集しています! 随時、体験・見学受付中です! 卓球に一生懸命取り組んでいきたい気持ちを、全力でサポートしていきますので、 府西で一緒に卓球をやりましょう!

体験・見学をご希望の方は、コチラからお申し込みください。その他、ご質問などございましたら、お問い合わせください。

<卓球部に関するお問い合わせ> ※練習試合に関するお問い合わせも随時受け付けております。

学校電話番号:(042)365-5933
 (平日 午前9時から午後5時まで)

MicrosoftTeams-image (1) MicrosoftTeams-image