中間考査を終えて

2022/11/10

10月末ごろ、2学期の中間考査が終了しました。

新人大会と被っている時期でもあり、部員達には非常に負荷のかかる10月だったと思いますが、どの生徒もしっかりと勉強に取り組んでいる様子が印象的でした。卓球も勉強も手を抜かず、どちらかに偏ることなく、文武両道を目指し努力を続けることで、さらなる人間としての成長につながると考えます。

また、中間考査の結果が満足いく結果でなくても、部活動のせいには絶対しない姿勢でいるよう、指導しています。あくまで学習が「主」で、部活動は「副」であることは、高校生として意識しておかなければなりません。なにより、自分の努力を否定することになり、非常に残念なことだと思います。両方の成果を追い求める姿勢を、育んでいきたいと思います。

最後に、「部員の言葉」ということで、前回の部長の引き続き、キャプテンからの言葉です!

【2年男子・キャプテン】
卓球部では、大会で1回でも多く勝てるよう、自分達の目標の実現を目指し、練習をしています!
練習メニューは自分たちで組んでいて、効率的かつ部員全員の技術が向上するように組んでいます! 部員全員メリハリつけて練習するよう意識していて、休憩中は楽しく過ごし、練習中はしっかり集中して取り組んでいます! 質の高い練習の甲斐があり、8月に行われた国公立大会で団体ベスト8、市町村卓球大会(シングルス)で、上位リーグベスト4、下位リーグ優勝と個人でも団体でも良い戦績を残しています! これから高体連主催の大会が春までなく、そこまで練習試合、オープン戦、日々の練習で各々さらに力をつけ、大会でより一層勝ち上がれるよう頑張ります!

府西卓球部では、ともに卓球に取り組む仲間を募集しています! 2学期以降も、体験・見学を受け付けております。卓球に一生懸命取り組んでいきたい気持ちを、全力でサポートしていきますので、 府西で一緒に卓球をやりましょう!!

ご希望の方は、コチラからお申し込みください。その他、ご質問などございましたら、お問い合わせください。

<卓球部に関するお問い合わせ>
 学校電話番号:(042)365-5933 ナビダイヤル5番
 (平日 午前9時から午後5時まで)