2023/11/28 52期生

第52期生、修学旅行に行ってきました。(その1)

2年生は、11月19日から21日にかけて2泊3日で修学旅行に行ってきました。第52期生の行き先は沖縄です。

出発前日に結団式を行い、出発当日は殆どの生徒が始発で羽田空港に集合し、全員無事に出発しました。

1日目の行程は、約3時間の空路で那覇空港に向かい、到着後は平和祈念公園、ガマ体験やひめゆり資料館を訪問し、平和学習を行いました。

修学旅行の2日目は、沖縄の自然体験をテーマに、マリン体験や美ら海水族館で海洋生物に触れたりすることを通して、沖縄の自然を全身で体験しました。豊かな自然を体験したり、観察したりすることを通して、様々な学びがあったようです。「この自然を守るために自分たちができることは何か?」など多くの気づきがあった様子です。夕食はバーベキュー、その後、沖縄の伝統芸能「エイサー」の体験をしました。

最終日の様子は、その2に続きます。

那覇空港到着2

<那覇空港到着の様子>

1日目昼食1日目昼食会場

<1日目の昼食:沖縄のジューシー、ソーキそば>    <昼食会場の様子>