2022/02/19

ICTを駆使できる学校となるための、ノウハウの蓄積

先日、2学年で全クラス一斉オンライン学年集会を行いました。

2学年は生徒が約230人いますが、パソコンやスマートフォンなど様々な電子機器でも画像や音声に問題が起きないか確かめながら、

オンライン経由による課題の確認方法や提出の仕方などをどの生徒も会得できるようにするための講習などが行われました。

また、他の教員はこのオンライン学年集会の通信状況を常時モニタリングしながら、多数の生徒が一斉にオンライン会議システムに同時接続しても問題がないかの検証を行っていました。

ICTを駆使できる学校になるためには、接続手順など技術面だけでなく、通信障害の状況を把握するなど様々な側面からの状況把握が必要となってきます。

淵江高校では、一つずつノウハウを蓄積しながら、新しい時代に合った教育を行うことができるよう日々前進を続けていきます。

2月2年オンライン試行 本文2