2022/02/16 お知らせ

淵江高校のICTを職員サイドから支え続けている、情報通信技術の専門家!

現在、淵江高校では、登校せずに自宅で学習することとなっている生徒に対し、オンライン形式による授業の中継等を行っています。

その際、通信トラブルや新しいソフトの活用法など技術的な問題が日々発生しますが、

そういった問題の解決のため、本校には「デジタルサポーター」という情報通信技術を専門とするスタッフが常勤で働いています。

先日、非常勤の教員が行った家庭総合の授業では、

淵江高校で初めてオンライン形式により授業を行う非常勤の教員でも滞りなく配信が行えるよう、

ICT支援員が配信時に同席し、基本的な操作からオンライン授業に即したカメラの活用法などについて、丁寧な支援を行っていました。

淵江高校では、世の中の変化に対応し、様々な外部人材を活用することにより、生徒のための教育の質の向上に努めています。

2月家庭総合オンライン 本文2