2021/12/25 お知らせ

先輩から後輩へのsegue(セグエ)

2学期の終業日を間近にひかえた12月のある日、

放課後に校内を歩いていると、教室から連弾のようなピアノの旋律が聴こえてきました。

教室に入ってみると、合唱祭でピアノ演奏を行う予定の生徒が、先輩から合唱に適した演奏法についてアドバイスを受けていました。

先輩は、後輩の苦手な指使いの部分の練習にずっと付き合い、素敵な放課後の時間を過ごしていました。

新型コロナウイルス感染症対策により、淵江高校では6月の体育祭が学年別開催となり、合唱祭の練習においても、

同じクラスでもパートにより練習場所を別にするなど、コロナ禍の前とは異なる形態で合唱祭に向けた取組みを行っています。

しかし、目には見えないものですが、

淵江高校にある”学年を超えた生徒のつながり”や”合唱祭の心”は、先輩から後輩へとしっかりと受け継がれています。

1215 ピアノ先輩

1215 ピアノ先輩2