2023/02/01 お知らせ

3年生が秘書検定準1級に合格しました!

皆さんは秘書検定を知っていますか。秘書検定は実務技能検定協会が主催している検定試験で、社会人として知っておくべき常識やマナーを学ぶのに役立つ検定です。3級から準1級、1級まで4段階あり、準1級以上では筆記試験合格者に対して面接試験が課されます。ちなみに高校生の合格者はとてもめずらしい試験でもあります。
今回、本人の希望でお名前を出すことは控えますが、3学年の女子生徒がこの試験に合格したので、インタビューした内容を皆さんにもお伝えします。

Q 検定日はいつでしたか?
A 筆記試験は11月13日に、面接試験は1月に受けました。
Q この検定を受けた動機は何ですか?
A 一般常識が身につき、敬語を学べる点に魅力を感じたためです。
Q どのような勉強法でしたか?
A 9月から週3時間の課題研究の授業時に、ひたすら過去問を解きました。
Q 受検回数は何回目ですか?
A 1回目の受験で合格できました。
Q 学んでよかった点は何ですか?
A オフィス用品の名称がわかるようになったこと、封筒の書き方が理解できたこと、その他社会で役立つ内容をおぼえることができたことです。

合格おめでとうございます!
準1級