2024/01/10 お知らせ

3学期の始業式と暗闇体験を行いました

1月9日(火)に、全校で停電を想定した暗闇体験を行いました。

非常誘導灯以外の明かりを消し、教室から視聴覚ホールに移動する訓練です。

普段は電気をつけているので明るいのですが、全て消してしまうと夜の暗さが際立ちます。

ホールに集合したのちは、懐中電灯やペットボトルを用いた簡易ランプの明かりを体験しました。

暗闇体験1

暗闇体験2

普段の照明には及びませんが、これがあるだけでもだいぶ明るく感じます。

報道で震災のことを知っている生徒たちは、みんな真剣な表情で取り組んでいました。

暗闇体験のあとに、3学期の始業式を行いました。

今、自分にできることは何があるのかを考えながら、一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。

特に4年生は高校生活も残りわずかです。悔いのないように物事に取り組んでいきましょう。