東京都立第五商業高等学校 定時制

2023/09/21 お知らせ

9/19(火)はオンライン学習デーでした!

これは全都立高校で今年行われている取組で、教員・生徒双方が非常時にオンライン学習を円滑に実施できるよう、スキルを維持・向上させることが目的です。教員は学校や自宅から授業を配信し、生徒は原則自宅でそれを受講します。

教員がただ解説するだけでは一方的になってしまうため、マイク機能やチャット機能を用いながら生徒とコミュニケーションをとったり、パワーポイントやホワイトボード機能を用いたりして授業を展開していきました。

オンライン授業の様子①

オンライン授業の様子②

本校では先日、台風の影響でオンライン学習を既に実施していたこともあり、今回はスムーズに進めることができたようです。

生徒からは

「普段よりも時間が経つのが早く感じる」

「家で自分のペースでできると楽しい」

「画面が見やすく、写真を撮れるのがよい」

「クラスメイトと会えないのはさみしい」

「オンラインの雰囲気に慣れておらず、ちょっと質問がしづらかった」

などの声がありました。今後もよりよい学習環境が整えられるよう、学校としても工夫していきたいと思います。