2021/07/20 お知らせ

3学年「人間と社会」でボッチャ体験と車いす体験を行いました!

3学年の「人間と社会」の授業では、ボッチャのメダリストである北島多佳子さんと国立市ボランティアセンターの方々を講師としてお招きし、車いす体験とボッチャ体験を行いました。

ボッチャは2チームに分かれ、クラスメイト同士で対戦しました。予想以上にコントロールが難しく、白熱したゲームが繰り広げられました。

ボッチャ

また、その後実際に車いすに乗り、校内を一周する体験をしました。

車いすに乗ることが初めてである生徒たちは、その目線の違いやちょっとした段差の危なさ、介助者の配慮の難しさなどを口々に話していました。本校はかなりバリアフリー化がされている校舎ではあるのですが、それでも「ここがもっと通りやすいと安心できる」などという発見もあったようです。

車いす験

講師の皆さま、本当にありがとうございました。