ニュース

2025/08/19 お知らせ

やまこうニュース(No.13)2学年総探グループ「レスタブル」 幼小中高合同文化祭に向けた試作会・試食会を行いました

画像2

第2学年の「総合的な探究の時間」では、生徒一人ひとりが自らの関心や問題意識に基づき、14の探究グループに分かれて活動を行っています。

そのうちの一つである探究グループ③「レスタブル」では、就労継続支援B型施設である一般社団法人ディスカバリー様が運営するイタリアンレストランカフェ「HSCレスタブル」と連携し、実践的な学びを深めています。

この探究グループでは、11月15日(土)に山崎団地商店街で開催される「幼小中高合同文化祭」への出店を目標に、生徒たちがオリジナルメニューの考案に取り組んでいます。探究支援員の助言を受けながら、原価の設定からレシピの開発、商品を紹介するPOP作りまで、生徒自身が主体的に進めています。

8月には、HSCレスタブル様の厨房をお借りして、文化祭で販売予定の「おでん」「じゃがバター」「豚汁」の試作・試食を行いました。実際に調理・試食をしてみることで、味や分量の見直し、材料の再検討など、本番に向けた具体的な改善点が見つかり、大変有意義なフィールドワークとなりました。

今後も生徒たちは、継続的なフィールドワークを通じて、地域の声に耳を傾けながら、机上の学びだけでは得られない実践的かつ主体的な探究活動を進めていきます。

Image (30)Image (31)Image (33)Image (34)Image (35)

スクリーンショット 2025-08-19 085203スクリーンショット 2025-08-19 085223toku011