ニュース
2025/10/08 行事・学校生活
学校公開 & 調理実習!
令和7年10月4日
本校にて学校公開を実施しました。
在校生の保護者様、中学生の皆さんとその保護者様に向けて公開され、この1日で377名と、大変多くの方々にご来校いただきました。
9月に行われた文化祭では、生徒が主体となった行事の楽しい雰囲気をご体感いただきましたが、今回は普段の本校の雰囲気や授業の様子をご覧いただきました。
また、家庭科の授業では調理実習の実技テストが行われ、その様子もご覧いただきました。
その調理実習の様子をご紹介します。
まず家庭科の先生より、準備、調理の手順の説明。
今回は「きゅうりとツナのサラダ」と「りんご煮」を作っていきます。
同時に2つの料理を進行。
きゅうりとリンゴを包丁で切ります。
きゅうりは塩を振り、ツナ、マヨネーズと和えます。
りんごは砂糖、レモン汁、水とともに鍋で煮ていきます。
出来上がった料理を盛りつけます。
どの班もおいしそうに作ることができました。
最後には作った料理を試食しました!