学校からのメッセージ

校舎の写真

東京都立橘高等学校長
深澤 栄次

本校は、平成19年に都立向島工業高校と都立向島商業高校を発展的に統合して誕生した、「ものつくりから流通・販売まで」を総合的かつ実践的に学ぶ、全国的にも数少ない産業高校です。従来の工業・商業という枠を超えて、生徒、保護者のニーズに応え、「幅広い専門的な学び」を実現する専門高校として、社会で活躍する人材の育成を目指しています。
 本校定時制課程は、墨田区内で唯一の夜間定時制高校として、幅広い年齢層、様々な目的意識や 学習意欲を持った生徒を受け入れ、それぞれの自己実現や学び直しの場として存在意義を有してい ます。学校として落ち着いた学習環境を確保し、互いの個性を尊重する意識と態度、社会人として の規範意識と基本的な能力、産業人としての技術や技能を身につけさせる教育に力を入れておりま す。特に「ものづくり」の分野では伝統の技を継承することを目標として、陶芸、ガラス工芸、彫 金、革細工などの伝統工芸に対して興味・関心を高める教育を本格的に進めています。また、部活 動等では熱心に練習に励み、日ごろの練習の成果を発揮して全国大会へ進む部活動もあります。
 橘高校には皆さんを成長させるチャンスがたくさんあります。新たな道を切り拓くのは、皆さん 自身でしかありません。私たち橘高等学校は、未来に挑戦するすべての皆さんを応援します。