学校からのメッセージ

校舎の写真

東京都立砂川高等学校 14代校長
大場 充

令和5年4月に着任しました大場です。

本校の特色を一言で言うならば、生徒が自由に自分のペースで学べるシステムと、個に応じたきめ細かい指導にあります。その工夫として、生徒の多様なニーズに応えるため、30人学級でのクラス編成を行い、英・国・数の三教科では、基礎基本の定着から将来の進学までを習熟度別授業によって対応してきたところです。特に昨年度から実施されている新しい学習指導要領に基づき、「主体的・対話的で深い学び」に取り組み、個に応じたきめ細かな学習指導を展開しています。

環境や交通にも恵まれた条件の中、生徒人一人が将来を見据えて取り組めるよう、指導と支援に努めています。また、教員と生徒の距離感が近い学校を目指して取り組んできたところです。私も校長室の扉を開けておりますので、お気軽にお立ち寄り下さい。