砂川高等学校 定時制課程 Q&A

Q1 砂川高校の特徴は?
三部制 → 3つの時間帯から選べます。
単位制 → “留年”はありません。74 単位修得で卒業できます。
定時制 → 授業が 45 分間です。1 クラス 30 人です。
時間割 → 1 日 6 時間授業が基本です。3 年で卒業できます。
2 年次からは多くの選択科目を履修します。
部活動 → 定時制通信制大会に出場します。
進路等 → 進路決定率約 90%です。
Q2 入試の願書はどこで手に入りますか?
A2 願書は中学校で配布します。都外在住の方は本校にお問い合わせください。
Q3 どのくらいの成績で合格できますか?
A3 わかりません。倍率によって変わります。
Q4 入学後、授業についていけるでしょうか?
A4 毎日授業に出席し、授業内容や課題に自分から積極的に取り組むことが大切です。
Q5 砂川高校卒業後、希望する進路に進めるでしょうか?
A5 本校の教員が個別に相談や指導にあたります。生徒本人が、高校生活で何に取り組むか、どこまで取り組めるかで変わってきます。
Q6 チャレンジスクールやエンカレッジスクールと、砂川高校の入試は何が違うのでしょう?
A6 大きな違いとして、砂川高校の入試には、学力検査があります。