東京都立砂川高等学校 定時制

2023/12/13 イベント

3年次 Minecraftを活用した探究学習

教育版Minecraftを活用し、「みんなが住みやすい理想の立川市」作りを行いました。

まずはSDGsについて調べ学習を行い、実際の社会において持続可能でみんなが暮らしやすい工夫がどのように行われているのかについて学びました。

その後、グループで計画を練り、Minecraftでの建設を行いました。1ヶ月に渡る建設作業、生徒全員がパソコンを使い、頑張りました。

それぞれの班が、SDGsやユニバーサルデザインを踏まえた素晴らしい作品を作りました。

発表会の際に行った投票では、425組の作品に最も多くの票が集まりました。

MicrosoftTeams-image (4)MicrosoftTeams-image (3)MicrosoftTeams-image (2)