2023/12/22 お知らせ

AIを活用した授業の実施について

先日、「現代の国語」、「科学と人間生活」、「歴史総合」のスクーリングにおいて、生成AI(=文章生成系AI)の最新技術を活用した授業を実施しました。

生成AIを利用するときの大前提として、AIによる回答内容は吟味し、信用できる内容かどうか確認する必要はあります。

その上で、生徒たちは生成AIを利用し、自分たちの疑問や課題に対して、素早く的確なヒントを得ることができました。

また、こうした取り組みを通じて、他の都立学校が生成AIを授業等で活用する際に役立つような知見をまとめ、提供していく予定です。

引き続き、生成AIを活用した教育の充実に向けて、生徒・教職員一丸となり学んでまいります。今後の展開にご期待ください。

MicrosoftTeams-image (1)MicrosoftTeams-imageMicrosoftTeams-image (2)