2023/12/12 お知らせ

後期10回目のスクーリングと生成AIの研究校

先日、後期10回目の「情報Ⅰ」のスクーリングにおいて、生成AI(=文章生成系AI)の最新技術を理解し、活用するためのスキルを身につけるリテラシー授業を実施しました。

本校は東京都教育委員会より「生成AI研究校」として指定されています。指定を受け、本校は都立高校の中でパイロット的に生成AIを授業に活用する実践的研究を行っています。また、情報Ⅰ以外の各教科でも生成AIを適切に利活用できる授業を検討し実践していきます。研究の成果は、他の都立学校が生成AIを授業等で活用する際に役立つような知見をまとめ、提供していく予定です。(生成AIは、近未来にはだれでも活用する時代が到来するはずです。どのようなものなのかを、知って正しく使えるようになることはとても大切です。)

引き続き、生成AIを活用した教育の充実に向けて、生徒・教職員一丸となり学んでまいります。今後の展開にご期待ください。

MicrosoftTeams-image (1)