制服・校章・校歌

代表的な男女の制服の写真

制服

服装は次の本校指定の制服を着用すること。学校が指定した公式行事の日は、フォーマルな制服を着用し、それ以外の日は、服装規定に沿っていれば上着・ネクタイ・リボン・ベスト・セーター等、組み合わせは自由とする。また、本校では特に冬服と夏服の時期を設けないので、各自がその季節にあった制服を選び着用する。清潔・質素な服装を心掛けること。 フォーマル、インフォーマルに関わらずブレザーが着られない程の厚手のベスト・セーター・カーディガンは禁止する。 やむを得ず異装するときは、保護者より生活指導部へ届け出る。 ※冬期の防寒着等に関する注意事項は別途定める。

制服の説明
校章の画像

校章

学校所在地である杉並区と総合高校のイニシャルである「S」をモチーフとしている。
 2つの「S」を組み合わせることにより、地域と学校が連携して生徒を育成し、生徒が地域から巣立ち、世界に向かって大きく伸びていく様子を表現している。合わせて、限りない真理への探究心の象徴として、果てしなく広がる宇宙をイメージしている。

デザイン 秋田 寛

校歌

●作詞 内田 和博 ●作曲 佐藤 眞

さくら花咲く 並木道