2023/02/01 トピックス

台湾の姉妹校と年賀・春節カード交換しました。

台湾の姉妹校と年賀・春節カードを交換しました。

杉並総合高校の姉妹校の1つ、台湾の内思高校の生徒さん26名から12月に年賀カードを頂きました。台湾では春節(旧正月)を大々的にお祝いするので、杉並総合で今年度中国語の授業を選択している1・2年生とその他の交流希望者の生徒合計82名でお返事の春節祝いカードを書き、台湾に国際郵便で送りました。

現在はコロナ禍で台湾修学旅行に行って、実際に顔を合わせて交流はできませんが、カードの交換という形で交流をしました。

昨年の10月から、台湾の台中市の新民高校の日本語学科の生徒さんたちとも、中国語選択者の中の希望者がオンライン交流も始めました。

学んでいる外国語で実際に現地の高校生とコミュニケーションをしてみることで、言葉の背景にある文化への理解が深まると思います。コロナ禍の中でも、このような国際交流の機会をなるべく作っていきたいと思います。内思 春節カード 杉並総合 台湾高校生と交流内思 春節カード 杉並総合 台湾高校生と交流