2023/12/15 学校生活

Tokyoサイエンスフェア 科学の甲子園総合第3位+研究発表会

11月12日(日)に科学の甲子園東京大会が富士高校で開催され、桜修館のチームが実技部門2位総合3位に入賞しました。

科学の甲子園の実技は、「目的地に物資を運ぶ仕組みを段ボールなどで作る」というテーマで、筆記試験は物理・化学・生物・地学・数学・情報の6領域の問題をチームで協力して解くというものでした。

出場した6人はどの課題にも真剣に取り組み、特に実技は卒業生に指導を受けながら試行錯誤を繰り返して本番に臨みました。

kousien_jitugi1

MicrosoftTeams-image

11月25日(土)に、東京ビックサイト国際会議場で研究発表会及び表彰式がおこなわれました。

研究発表会では、科学部の研究チームがポスターで研究成果を発表しました。

MicrosoftTeams-image (5)

表彰式では、実技と総合の結果発表があり、昨年度の総合5位を上回り、本校初の入賞を果たしました。

MicrosoftTeams-image (3)