2023/12/15 学校生活

第14回いっしょに読もう!新聞コンクール 優秀学校賞受賞!

今年度、1~3年生の「国語で論理を学ぶ」の授業で取り組んだ「第14回いっしょに読もう!新聞コンクール」において、「新聞に触れる日常的な活動を含め、特に熱心に取り組んだ意欲的な学校。全校レベルでの取り組みなど注目すべき点、特色がある学校」として優秀学校賞を受賞しました。団体応募の503校中、優秀学校賞は小・中・高校各5校の合計15校に送られます。

国論の授業では、毎回気になる新聞記事をスクラップし、仲間と共有しコメントし合いながら考えを深めています。

この学習活動には、新聞を通じて様々な話題に触れることで、探究学習のテーマを決める際の参考にするなど、関心の幅を広げるねらいがあります。

また、新聞の文章に日常的に触れることで読解力や速読力の育成にもつながっており、1年間を通したスクラップノートの学習により、それぞれの学年での生徒達の成長を感じています。

今回の受賞で日頃の取り組みを評価していただけたことを大変嬉しく思います。

新聞コンクール