2023/09/14 学校生活

東京大学先端科学技術研究センターにて5日間の研究体験を行いました

8月14日(月)~から18日(金)の5日間にわたり、本校5年生生徒3名が、東京大学先端科学技術研究センター星野研究室にて研究体験を行いました。星野歩子教授、本校卒業生を含む研究室の学生のみなさまにあたたかく迎えていただき、充実した経験を積むことができました。

MicrosoftTeams-image (4)

細胞から放出されて体内を巡る⼩胞 エクソソーム と疾患との関連についての研究の一端にふれ、細胞培養などの普段なかなかできない実験操作や、最先端の分析機器等にふれることができました。

MicrosoftTeams-image MicrosoftTeams-image (1)

また、研究最終日には成果報告会にて実験内容の振り返りや結果の考察を行い、研究室の大学院生の方々ともディスカッションができ、先端生命科学への学びにさらなる興味関心を深めていました。この場をお借りして、星野教授をはじめとする研究室の皆様に心より御礼申し上げます。

MicrosoftTeams-image (3)MicrosoftTeams-image (2)