2023/08/08 学校生活

【記念祭広報班より】記念祭についてのお知らせ②

こんにちは!第75期記念祭幹部広報班です。

今回は前回に引き続き、記念祭について紹介していきます。

さて、今回のテーマは「ポスター・パンフレット絵の紹介と第74期記念祭を振り返る」です。

最後までお読みください!!

○ポスター・パンフレット表紙絵決定

2023記念祭ポスター画像

先日、本校生徒からポスター・パンフレット表紙絵を募集しました。

10枚もの絵が集まり、投票が行われた結果、この絵が見事1位に輝き、ポスター・パンフレット表紙絵になりました!

校内にはすでにこのポスターが掲示されています。

とても素敵なポスターに仕上がっているのでぜひご覧ください!

○第74期記念祭を振り返る

昨年の記念祭の様子はおそらくこのHP上をさかのぼると見ることができますが、今回は記念祭幹部の視点から見た記念祭の様子をお届けできればと思います。

まずは私たち広報班の写真!来年の参考になるようにと先輩が撮影しといて下さった写真がここで役立つとは……!私も驚いています。

2023記念祭パンフ山積み

1枚目はパンフレットが山積みになっている写真。今年はこの写真の倍の量のパンフレットが納品される予定です。どうなることかと今から心配。

2023記念祭景品交換

2枚目は景品交換の様子。たくさんの小学生がスタンプラリーに参加して下さり、あっというまになくなりました。今年の景品は記念祭幹部オリジナルステッカーの予定です。またスタンプラリーも昨年度からバージョンアップしています。スタンプラリーに関しては主に小学生の方向けに開催しているものなので記念祭が近くなったらHP上で詳しい内容をお知らせしたいと思っています!

次に体夜班班長からいただいた写真!

2023記念祭後夜祭リハ

1枚目は後夜祭リハの様子。体夜班だけが先駆けてみることができる各団体のパフォーマンスの様子。うらやましい。後夜祭は非公開なのですがあの盛り上がりをぜひ共有したいものです。

2023記念祭体夜班作業

2枚目は廊下で作業する体夜班。実は体育館の装飾担当は体夜班なのです。毎年ピロティにおかれるオブジェクトは必見です!

2023記念祭夜のT前裏

3枚目は人のいない夜のT前裏。昼間にはたくさんの人がいたと思うと感慨深いですね。

記念祭幹部は記念祭に向けて着々と準備を進めています。

私たち広報班が作成しているパンフレットも完成が間近です!

また、各クラス団体・有志団体の記念祭の準備も夏休みに入って盛んになっています。

そのような様子も少しずつお届けできればと思っていますので、ぜひHPを定期的に確認してください!

――過去の更新――

記念祭についてのお知らせ① 7月24日更新

こんにちは!第75期記念祭幹部広報班です。

今年からHP上で記念祭についてお知らせしていきますのでぜひチェックしてください!

〇記念祭とは

今年で75回目を迎える、記念祭。

俗にいう文化祭のことで本校生徒、保護者の方以外の外部の方も入ることのできる唯一の行事です。

本校生徒から募集された記念祭幹部が運営しています。

今年は26のクラス団体と17の有志団体が展示からイベント、劇、食物模擬まで様々な企画を立てて、取り組んでいます!

(詳しい企画内容については後日アップします)

〇2023年9月9,10日開催!!

〇第75期記念祭テーマ

「世界旅行」

〇記念祭幹部とは

本校では幹部制を採用していて、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールの三大行事を生徒の手によって運営しています。

略してキネ幹と呼ばれています。

今お読みいただいている、この文章もキネ幹が書いています。

記念祭幹部は4、5年生(高校1、2年生)の計61名で構成されています。

総務班、装飾班、体夜班、会計班、食物模擬班、教室班、広報班の7班に分かれて活動しています。

(各班についても後日詳しくご紹介します)

〇記念祭広報班公式キャラクター

こうぽっぽ

夏休みにかけて続々追加情報をアップ予定!!お楽しみに!