2024/02/10 生徒ニュース

2月10日(土)介護実習報告会【福祉科1学年】

今年、1年生は8月に8日間、11月に7日間、合計15日間の実習に行ってきました。

1年生の実習は、介護福祉士の仕事を学び、施設や利用者個々の生活を理解することが目的です。

そのため実習先も1つだけでなく、高齢者施設と障害者施設というように2つの施設で実習をさせていただきました。

今回は在校生や教員だけでなく、実習施設の職員さんも参観してくださいました。

生徒は、この日のために何度も練習やリハーサルを重ねてきました。

報告会①

また、ただ発表するだけでなく、目線・声のトーン・声の抑揚・ジェスチャーなど、“相手に伝える”ということを意識して発表しました。

報告会②

実際に体験した利用者との関わり方から、学んだことや気づき、今後どのように取り組んでいくのか、パワーポイントを用いて、分かりやすくまとめていました。

それぞれの施設ごとに発表の仕方や表現が工夫されており、練習の成果が見て取れますね。

報告会③

報告会④