東京都立新島高等学校

校舎の写真

校長の写真
東京都立新島高等学校校長 小窪 昇

 みなさま こんにちは。第18代校長の小窪 昇です。

新島に来て、3年目を迎えました。青い海、青い空、白い砂浜、白亜の校舎、鳥のさえずり、風の音、咲き誇る花々、この大自然に囲まれ、きれいな校舎や、充実した設備を備えた環境の中、明るく素直な生徒たちは、のびのびと学校生活を楽しんでいます。

 新島村は、保育園から高校までの連携型一貫教育を推進して、今年で38年目を迎えました。教職員と村の教育委員会や関係諸機関が連携し、子供たち一人一人の能力を伸ばすと共に、新しい時代に必要となる資質・能力を育成して参ります。少人数だからこそできるきめ細やかで丁寧な指導の下、教育活動を行って参ります。

 今年度も教職員や、保護者が一丸となり、「TEAM 新高」として、生徒の夢を実現させます。「自分を信じて 決してあきらめずに やり抜こう!」を合言葉に取り組んで参ります。今年度から島留学生の受け入れもスタートしました。

 村民のみなさま、内地のみなさま、新高をどうぞよろしくお願いいたします。