学校からのメッセージ

校舎の写真

東京都立日本橋高等学校長
杉森 共和

日本橋高校の生徒はぐんぐん成長し、立派な大人になっていきます。
 それはなぜでしょう。まず、本校では皆さんに合った授業を行っています。一人一人の理解のスピードに合わせて、対話をしながら優しく丁寧に繰り返しできるまで教えてくれる授業なのです。その結果、高等学校で必要な学力が確実に身に付きます。
 また、授業だけでなく行事や部活動なども含めた高校生活で、仲間を作ったりルールをしっかり守ったりする経験を積むことで、社会で役立つ人になっていきます。
 こうして、生徒は本校入学後みるみる伸びていくのです。そして、本校では、その生徒一人一人に応じてきめ細かにしっかりと大学進学をはじめとした進路指導を行っています。なんと進路決定率は90%以上となっています。
 高校選びは中学生の皆さんにとって人生のスタートとなる最も重要な選択決定です。自分の学力に合わせて、高校生として必要な力を身に付け、人間として成長し、将来の進路決定ができる学校として、日本橋高校を選んでいただけたら幸いです。