2023/09/01 イベント

ビブリオバトル決勝戦を行いました!

今日から2学期が始まりました。本校では、学年によってビブリオバトルという、おすすめの本を紹介するイベントを行っています。1学期に2年生で行ったイベントの各会場の優勝者を集めて、今日は決勝戦を行いました。

IMG_0222

本日紹介された本は、『わが家は幽世の貸本屋さん あやかしの娘と祓い屋の少年』(忍丸)、『木曜日にはココアを』(青山美智子)、『砂漠』(伊坂幸太郎)、『星を掬う』(町田そのこ)の4冊です。このうち、『星を掬う』が本日のチャンプ本(一番読みたい気持ちになった本)になりました。

チャンプ本を発表した人は日本橋高校の代表者として東京都大会に出場します。東京都大会は、10月22日(日)国立オリンピック記念青少年総合センターで行われ、一般の方も事前に申し込めば観覧可能となっています。

日本橋高校では読書カードの活動を通じて、読書活動の奨励も行っています。今日の始業式ではこれまでに提出した読書カードが50枚を超えて表彰された2年生もいました。間もなく日高祭(文化祭)も行われますが、行事も学習も、読書も部活動も、いろいろな活動に励んで生徒たちが成長していってくれることを応援、支援したいと考えています。