知(知恵)・ 情(豊かな心)・ 意(強い意志)を
兼ね備えた人間の育成

01

「知」 - 確かな知識を身に付け、学び合い、高め合う学習環境。

基礎の徹底と個に応じた学習で、確かな学力を養成します。土曜授業や習熟度別少人数授業、補習や講習など、学力向上のための充実した体制で、学びをサポートしています。

02

「情」 - 感動と充実の高校生活を、学校行事や部活動で。

様々な部活が自主自立の精神で日々活発に活動し、大会などで好成績を収めています。伝統ある学校行事も盛んで、生徒は熱心に取り組んでいます。

03

「意」 - 高い志(理想)をもって、進路の実現を。

進学指導とスーパーサイエンスハイスクール指定校としての特色を活かし、生徒一人一人の能力を最大限に伸ばす学校づくりを行い、各自が希望する進路の実現を目指しています。

国分寺高校の取り組み

本校の特色ある学びや活動を紹介します。

進学指導特別推進校

「進学指導特別推進校」の指定を受け、3年間を見通した進路指導を行っています。充実した補習・講習やきめ細かい個別指導により、国公立大学の現役合格が2年連続で100名を越えています。

理数教育重点校

「理数教育重点校」の指定を受け、理数に係る探究活動や、数学、理科、情報などの教科等横断的な学習に取り組んでいます。生徒の研究成果は、様々な研究発表会で入賞しています。

探究活動

3年間を通して本格的な探究活動を実施しています。1、2年次にグループ探究や発表活動等を行い、さらに個人探究に移行し、生徒全員が3年次には4000字の論文を完成させます。

国際交流

オーストラリアの高校との生徒交流事業を行っています。学年末に約10日間のオーストラリア語学研修を実施(希望制・15名程度)、秋に同校の生徒が来日しホームステイ等の国際交流を行っています。

国分寺高校の行事 - 「木もれ陽祭」

9月の「木もれ陽祭」は伝統ある国分寺高校最大の行事で、合唱祭・文化祭・中夜祭・体育祭を行います。

合唱祭

クラス対抗で合唱曲を発表します。合唱祭実行委員が中心となって計画を立て、どのクラスも放課後だけでなく朝や昼にも練習を重ね、当日は美しいハーモニーを響かせます。

文化祭

例年、1年生はお化け屋敷や迷路などのレクリエーション、2年生は演劇や飲食、3年生は演劇で、クラス単位で参加します。文化部を中心に、部活動の発表も充実しています。

体育祭

8クラスが縦割りの「団」に分かれ、それぞれの「色」をもつ団対抗で、競技と応援に盛り上がります。とくに応援合戦は最大の見せ場で、学年の垣根を越えて白熱します。

その他の行事

その他にも、遠足(1年)、修学旅行(2年)、球技大会(1~3年)、芸術鑑賞教室(1~3年)など、さまざまな行事があります。

部活動(運動系)

剣道、硬式テニス(男・女)、サッカー(男・女)、山岳、水泳、ソフトテニス、ソフトボール、卓球、ダンス、バスケットボール(男・女)、バドミントン部、バレーボール(男・女)、ハンドボール(男・女)、硬式野球、陸上競技

部活動・同好会(文化系)

ESS、イラスト文芸、科学、華道、軽音楽、コーラス、茶道、書道、吹奏楽、スイーツ研究、生物、天文、美術、レゴ、クイズ研究(同好会)、写真(同好会)