2024/04/23 お知らせ

令和6年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されました。

本校は、令和6年4月1日から5年間、文部科学省からスーパーサイエンスハイスクールに指定されました。
 本校が指定を受けたのは、今年度から新設された「文理融合基礎枠」です。「文理融合基礎枠」は、これまでの自然科学など理系分野中心の研究開発とは異なり、人文・社会科学など文系分野でも研究開発を行い、両者を融合させた新たな「学力」(総合知)を生み出すことが求められています。すなわち、理系であっても文系の素養をもつ人材、文系であっても理系の素養をもつ人材など、多様な力をもつ人材を育成するため、全校生徒対象に「総合的な探究の時間」を中心に各教科や部活動など、様々な教育活動を学校全体で取組んでいきます。