2024/01/17 お知らせ

探究講演会~「協働的個人探求」のための教育心理学的チーム練習~

1月10日(水)6,7時間目 これから個人探究に取り組む2学年を対象に、横浜国立大学教育学部教授、有元典文氏とゼミ生をお迎えし、探究の意義やテーマの探し方を中心に講演いただきました。有元先生は国分寺高校ОBでもあり、難しい概念を分かりやすく、ゲームやアクティビティを交えながら進めてくださいました。

その中でも、これから2年生が取り組む個人探究において最も大事なのは実は「対話」であり、心理的安全性が自分たちの行動に大きな影響を与えていることや、一人で悩むより周りに話すことでよりよいアイデアが生まれることに気づいたという生徒がいました。一方で、周りに人がいるなかで発言することの難しさを感じた生徒もいました。

これから探究のテーマを絞り込む過程で、良いヒントが得られたのではないでしょうか。

放課後も座談会を開き、ゼミ生との対話を通して探究活動での悩みや不安を共有していただきました。今後も横浜国立大学との探究連携は続けていきたいと考えています。

文責:探究部 齋藤

画像3画像2画像4画像1