2022/12/20 学習活動

【理数教育】第8回 全国ユース環境活動発表大会に出場しました!

【理数教育】

第8回 全国ユース環境活動発表大会に出場しました!

12月18日(日)、全国ユース環境活動発表大会 関東地方大会に出場しました。会場であるステーションコンファレンス東京に関東地方の高校生13チームが集い、各々が取り組んでいる環境活動やSDGs活動を発表しました。

本校からは4名(2年生 石井綾乃,功刀ちひろ,久保光次郎,1年生 相田麻衣)が参加し、「天然記念物カラスバトを研究と啓蒙で絶滅から救う」というタイトルでプレゼン発表を行いました。大会では、他校生の活動に刺激を受けたのはもちろんのこと、発表方法にも創意工夫が見られ、大変参考になりました。

【生徒の感想】

・カラスバトについて多くの人に知ってもらえるいい機会になりました。また、他の高校生の行動力の高さを見て、自分たちも活動の幅をもっと広げていきたいと思いました。

・他校の高校生のSDGsへの取り組みを知り、参考になりました。私たちも身近な所からSDGs達成に向けて行動していきたいです。

・参加することが多い研究発表会とはまた違った活動発表会ということで、新たな学びが多くありました。今回吸収したことを今後に活かして、私たちの活動をよりよいものにしていきたいです。

理数HP

発表の様子①