令和6年度 日本水産学会 春季大会 に参加しました!

2024/04/03

2024年3月29日(金)、東京海洋大学(品川キャンパス)で開催された 「令和6年度 日本水産学会 春季大会」 でポスター発表を行いました。

校外での発表は初めてでしたが、発表練習に付き合ってくれた部員たちのお陰で事前に質疑応答の対策もしっか行うことができ、当日は堂々と発表していました。発表を聞いてくださった方々から様々な助言をいただき、また、他校性のポスター発表(計76本!)にも大いに刺激を受けたようです。

発表タイトル:「霞ヶ浦の魚類におけるマイクロプラスチックの摂取実態」

発表者:村次小枝、正垣絢野

【生徒の感想】

・今回が初めての学会ということもあり、とても緊張しましたが、無事に終えることが出来て貴重な経験になりました。また様々な高校の研究を拝見することが出来て、多くのことを学べました。今回頂いた助言を活かして、今後も研究に励んでいきたいと思います。

・残念ながら賞を獲ることは叶いませんでしたが、研究の方針や方法について助言をいただき、実りの多い一日でした。改善点や見通しなど様々なものが見えてきたため、これを次へ活かしたいと思います。